El polen no es un medicamento sino un alimento. La gente que es alérgica al polen no tiene de que preocuparse ya que el polen recogido y
procesado
por las abejas no provoca ninguna reacción. El polen de la abeja es el alimento más completo de la naturaleza. Es el único alimento que contiene los 22 aminoácidos esenciales, 100gr de polen contienen
las mismas proteínas que 1/2 kg de carne!!. La palabra "polen" deriva del griego: "pale", que a la vez designaba la harina y el polvo
polínico. El polen, una aglomeración de minúsculos granos, es un polvillo producido por los
órganos masculinos de las plantas, encargado de fecundar sus órganos femeninos. Las abejas recogen el polen de las flores con sus patas y lo humedecen con néctar
(secreciones salivares -aportándole aún más riqueza-)dándole
forma de pequeñas bolas que transportan a la colmena para alimentar a las abejas obreras. Mediante estos viajes
de flor en flor contribuyen, desinteresadamente, a la polinización de muchas especies. El hombre lo obtiene
situando unos cajoncilllos con rejillas en la entrada de la colmena.
Luego esos granos son secados por el apicultor (proceso imprescindible para evitar su rápida fermentación)
Los granos de polen cambian de forma, color y sabor con la especie de planta de que se trate, así tenemos polen desde el amarillo claro hasta el negro pasando por el malva, verde y todas las tonalidades del marrón
El apicultor debe quitar su carga a las abejas antes de que éstas entren a su casa.
Para ello se coloca en la entrada o piquera un cazapolen, aparato formado por una rejilla que tapa
la entrada y un cajón inferior a donde cae el polen. La rejilla tiene agujeros del tamaño preciso
para que pase la abeja solamente ,dejando así caer su carga de polen al cajón de abajo.
Para colectar una carga de polen una abeja visita 84 flores de árboles de pera y 100 flores de diente
de león. Para fabricar una buena carga de polen, una abeja puede gastar de 6 a 10 minutos o tanto como
187 minutos. El número de viajes por día puede ser de 6 a 8 o mas de 47.
Información nutricional del polen:
Una vez recolectado el polen diario, es necesario secarlo, para lo cual se introduce en un
secador, que consiste en una cámara ventilada en el interior de la cual hay bandejas
donde se extienden las bolas de polen. Se calienta por espacio de 3 ó 4 h a temperatura
nunca superior a los 48 C. Una vez pasado este proceso el polen pierde humedad hasta
quedar en un 5.6 %, y con esta humedad queda estabilizado, manteniendo todas sus
propiedades nutricionales. Cuando sale del secador ha de ser purificado, es decir, deben
quitarse todas las impurezas, patas, antenas etc. Los productores aficionados quitan las
impurezas a mano. Los profesionales utilizan aventadoras provistas de tolva, rejillas,
sopladores y cribas apropiadas. Se procede después al envasado en tarros a ras del
borde de manera que en el recipiente quede el mínimo aire posible. Envasado de este
modo las conservación de las propiedades nutricionales del polen queda asegurada
durante un período máximo de un año a temperatura ordinaria.Cuando la abeja ya está cargada, retorna a la colmena. Allí, la abeja portadora de polen
pone su cabeza dentro de varias celdas como si buscara un lugar apropiado para descargar el polen. La abeja agarra
un borde de celda con sus patas delanteras y arquea su abdomen para que la parte posterior (cola) se apoye sobre el
lado opuesto de la celda. Sus patas traseras están metidas dentro de la celda y suspendidas dentro de esta.
Las patas del medio son levantadas y el basitarso es conducido a tener contacto con el extremo superior de la tibia
de las patas traseras. La pata del medio ahora es empujada entre la masa de polen y la superficie corbicular para que
la masa de polen sea apalancada hacia fuera para caer dentro de la celda.
Las patas traseras ejecutan ahora movimientos de limpieza para remover los residuos o fragmentos de polen. Después
de deshacerse ella misma de los dos granos, la abeja usualmente abandona la celda. Al momento otra abeja, usualmente
una de casa o una abeja joven, llega a la celda y examina su contenido. Al encontrar los granos libres, empieza a
trabajar en la base de la celda con un activo movimiento de la cabeza y con las mandíbulas cerradas. Cuando los
granos alcanzan la base de la celda, donde hay polen guardado, estos son rotos e incorporados dentro de la masa,
y el conjunto es pulido con las mandíbulas y la lengua.
Durante este proceso la abeja a menudo humedece los granos con la lengua. La masa resultante adquiere una apariencia
más humedad y tonalidad opaca. Se han reportado evidencias de que el néctar y la miel son adicionados
a la masa del polen almacenado, este polen almacenado presenta cambios en sus propiedades físicas y
químicas, las nuevas cualidades le han dado el carácter de "pan de las abejas", pero que debe
ser reconocido mas como polen predigerido.
El polen de la abeja es rico en las vitaminas (especialmente vitaminas B12 y E), tiene 22 aminoácidos,
27 minerales (calcio incluyendo, magnesio, cinc, cobre e hierro), oligoelementos y sobre 5000 enzimas y coenzimas
Los aminoácidos son imprescindibles para el organismo, sólo con ellos el hígado
puede formar proteínas y luego generar tejidos, producir secreciones glandulares o compuestos necesarios para el
funcionamiento de todo el cuerpo, como son las hormonas, las enzimas, las defensas orgánicas,
los anticoagulantes, etc.
El polen es utilizado o recomendado para el raquitismo, retardo del crecimiento,
envejecimiento anormal o precoz, anorexia(por motivos físicos o psíquicos), astemia
neurótica, agotamiento físico, convalecencia, constipación, diarreas crónicas, alcoholismo,
arteriosclerosis, estados depresivos, perturbación demencia, artrosis, reumatismo,
fragilidad cutánea, entre otros.
Es un suplemento dietario de altísima calidad, que permite suplir las carencias de la
moderna alimentación, contrarrestar los efectos de la contaminación ambiental y atenuar el desgaste psicofísico
que produce el estrés. Se recomienda para personas de la más variada actividad:
intelectuales, chóferes, trabajadores nocturnos, etc. Los individuos asténicos y de
tercera edad obtienen gran beneficio del polen, recuperando rápidamente energías físicas, mentales y sexuales,
incrementando el vigor, la resistencia al esfuerzo y el bienestar general. Se aprecian los siguientes resultados tras la ingesta del polen: mejora la capacidad de
trabajo y la voluntad de entrenamiento, retarda la aparición del cansancio físico (deportistas)
y psíquico, incrementa la masa muscular sin alterar el tejido adiposo, y aumenta el potencial
oxireductor celular y la respuesta cardiovascular.
Ante la falta de apetito el polen aumenta el apetito.
Por su contenido en proteínas el polen es el complemento dietético ideal para
personas vegetarianas.
El polen gracias a su alto porcentaje en hidratos de carbono lo convierten en un complemento alimenticio
ideal en periodos de escasa energía
Contiene un 20% de proteínas (indispensables para el buen funcionamiento del organismo) y un gran
número de minerales y oligoelementos que ayudan a la función celular, muscular y esquelética
Su aporte en vitamina A lo hace un aliado en fases de crecimiento y la vitamina B equilibra
el sistema nervioso
También encontramos vitaminas (A, D, E, C y todas las del grupo B) minerales y oligoelementos, enzimas y
sustancias antibióticas que aumentan su poder terapéutico
Sólo un 30% del polen ingerido seco en granos, logra ser absorbido en nuestro tránsito
intestinal, evacuándose el resto como fibra vegetal. Esto se debe a la exina, recubrimiento
celulósico que envuelve a cada microscópico grano de polen.
Se puede tomar como y cuando nos apetezca (sólo, en ensalada, con miel, con yogurt,...)
La única limitació es no tomarlo con líquidos calientes ya que el calor
desnaturaliza sus proteínas
Se puede tomar con yogur natural, una cucharada de miel( o mermelada) y otra de polen.
Hay quien mastica tranquilamente el polen hasta deshacerlo por completo en la boca; hay quien se ayuda
a tragarlo con un sorbo de agua. Pero si ninguna de estas formas vuelven sencilla la tarea de tomarse una cucharada
de polen, se puede disolver en jugo de naranja o en leche y añadirle un poco de miel; es una excelente manera de
conseguirlo.
Podemos moler el polen (vale un molinillo de café) y mezclarlo con miel (dos partes de miel por
una de polen) Esta mezcla se conserva perfectamente en un tarro cerrado y está muy buena con yogur,
reques&0acute;n o cuajada
El Pan de Abejas es un elemento poco conocido en la actualidad, pero, cuando la miel se recolectaba
prensando los panales en lugar de centrifugándolos, mascar panales con polen en ellos era una costumbre
en el día en el que se castraban los panales
Esos panales contenían en algunas de sus celdas polen preparado por las abejas y apisonado
con la cabeza, el llamado Pan de Abejas
El "Pan de Abeja" tiene una mejor digestibilidad por contener pequeñas cantidades de miel y, sobretodo,
porque están abiertos la mayoría de los granos de polen. Contiene también más cantidad de
Vitamina K, por lo que es mejor anti-hemorrágico
Propiedades del "Pan de Abeja":
El consumo humano del pan de abejas eleva las propiedades inmunológicas, mejora la
capacidad de adaptación del organismo, contribuye a disminuir la fatiga, juega un papel
importante en la alimentación dietética. El pan de abejas se emplea en el tratamiento de la
colitis, constirpación crónica, diarreas, hepatitis, enfermedades nerviosas y la anemia
Los usos que se le dan al pan de abejas como producto terapéutico brindan resultados
maravillosos al cabo de s&0acute;lo pocos días. El posee todas las indicaciones del polen:
anemia, trastornos circulatorios cerebrales y traumatismo craneales, infarto, gastritis,
hepatitis, ulcera gastr-duodenal, alergia, gripe, pérdida de la libido y esterilidad masculina
y alcoholismo. Este producto puede ser absorbido por la mucosa de la boca, como si
fuera un bombón. Lo más conveniente sería mantenerlo en la boca, sin tragar, así como
no tomar agua durante la hora siguiente para no diluirlo. La dosis recomendada es de 2
g/día para un adulto y 0.5 g/día para los niños (Aiterapia, 2001).
Es la fase fundamental en el procesado. Consiste en eliminar el exceso de humedad. Esta
humedad no permitirá el crecimiento de bacterias y hongos, y retrasará en lo posible el
desarrollo de ácaros e insectos. Al ser la humedad el factor que más influye en la
conservación del polen, es de la rapidez y efectividad del secado de lo que depende, en
muchas ocacsiones que no haya pérdidas cuantiosas por actividad biológica.
Existen 2 métodos para el secado del polen, uno el secado natural y otro el artificial.
Natural: consiste en la exposición del polen a la acción combinada del aire y el sol en
bandejas de diversas dimensiones con el fondo de malla fina colocadas a cierta altura,
bien aisladamente o en estanterías. La capa del producto no debe ser mayor a un
centímetro.
Antes de proceder a su envasado, el polen debe tener una temperatura menor o igual a la
exterior. El producto almacenado cuando todavía conserva una cantidad de calor y lo
retiene durante e l período de almacenamiento, plantea dificultades porque la humedad se
traslada de un lugar a otro por efectos de las diferencias de temperatura, produciéndose
condensación sobre la superficie del polen. Por tanto al final del proceso de secado del
polen debe enfriarse, ventilando, en las propias bandejas, sin extraerlo del secador ya que
captaría humedad del ambiente. Merece recordar que los locales han de estar limpios y
que aparte de las exigencias de infraestructuras e instalaciones, es importante el papel
del personal manipulador.
Sin el polen no habría semilla que se convirtiera en planta, ni árbol que diese fruto.
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